Контроль воздушной среды

Воздействие вредных веществ на человеческий организм

Вредными субстанциями признаются такие вещества, которые при кон­такте с человеческим организмон, в случае нарушений требований безопас­ности, вызывают травмы либо заболеваниякак конкретно в про­цессе труда, так и позже в отдаленном будущем самого ра­бочего либо его потомства.

В человеческий организм вредные вещества Контроль воздушной среды попадают через дыхательные пути, кожу и с едой. Вредные вещества, как хим небезопасные и вредные произ­водственные причины по ГОСТ 12.0.003-74 делятся на:

- раздражающие (хлор, аммиак, сернистый газ и др.), которые оказывают раздражающее действие на слизистую и кожу человека;

- токсические (окись углерода, свинец, ртуть и др.), которые могут вызывать томные отравления либо заболевания Контроль воздушной среды;

- канцерогенные (никель и его соединения, окислы хрома, асбест, сажа, бензопирен и др.). вызывающие раковые заболевания;

- мутагенные (свинец, марганец, радиоактивные вещества), вызывающие нарушение генетического кода клеток;

- сенсибелизирующие (метанали, растворители, спирты, бензин и др.) которые вызывают аллергию;

- вещества, действующие на репродуктивную (половую) функцию чело­века - ртуть, свинец, кобальт Контроль воздушной среды, радиоактивные вещества.
Главные меры защиты воздушной среды от загрязнений

Одной из действенных защитных мер является регламентация (нормирование) содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Согласно ГОСТ 12.1.005-88 присутствие ВВ в воздухе производствен­ных помещений не должно превосходить максимально допус­тимой концентрации (ПДК) в мг/м3. Величины ПДК, ого­ворены эталоном для всех узнаваемых Контроль воздушной среды на сей день 1307 веществ, которые могут находиться в воздухе в виде паров, газов либо пылей. Величина ПДК является элементом правовой защиты безопасности трудовой деятельности человека и поэтому подлежит неотклонимому учету и контролю во всех сферах жизнедеятельности человека. Все другие меры и средс­тва защиты от загрязненности воздуха строятсяс учетом Контроль воздушной среды стандарти­зованных величин ПДК.

Нормируемая эталоном величина ПДК не небезопасна для человеческого организма в течение всей его трудовой деятельности при условии, что рабочий денек продолжается менее 8 часов, а рабочая неделя не превосходит 40 часов. При большей длительности труда величины ПДК должны быть скорректированы в наименьшую сторону.

Величины ПДК вредных веществ предложены Контроль воздушной среды Минздравом РФ исходя из степени угрозы вредных веществ. По степени угрозы вредных веществ (по ГОСТ12.1.007-76) делятся на четыре класса:

1. Вещества очень небезопасные, к примеру, ртуть, свинец, бензопирен, для которых ПДК≤0,1мг/м3;

2. Вещества высоко небезопасные, к примеру окислы азота, аэрозоли марганца, кобальт, хлор и др., их ПДК Контроль воздушной среды=0,1 – 1,0 мг/м3;

3. Вещества равномерно небезопасные, к примеру медь, диоксид кремния, толуол, табак, азотная кислота и др., ПДК=1,1 – 10,0 мг/м3;

4. Вещества не достаточно небезопасные. Это ацетон, аммиак, этиловый спирт и др., для которых ПДК> 10,0 мг/м3;

Согласно требованиям безопасности хоть какой производственный процесс должен протекать, не превышая нормы выбросов вредных веществ Контроль воздушной среды (ПДК). Но в реальных критериях это не всегда удается, нередко из-за того, что укрыть и герметизировать очаги выделений просто нереально.

Тогда в технологическом процессе нужно предугадывать местную вытяжную вентиляцию - отсос вредных веществ из очага. Там же, где по любым причинам нереально организовать местную вентиляцию, должна действовать Контроль воздушной среды общеобменная (общецеховая) приточно-вытяжная вентиляция. В общем случае, в целях более действенной защиты от загрязнений нужно использовать общеобменную и мес­тную вентиляции; при проектировании либо модернизации техпроцессов и оборудования нужно стремиться к тому, чтоб в производственных критериях выделение вредных веществ, как по количеству, так и по степени угрозы было минимальным для человека Контроль воздушной среды. При всем этом важную роль играет достоверность инфы о загрязненности воздуха.

Таким макаром, основными мерами защиты от загрязнения возду­ха на производстве являются:

- нормирование содержания ВВ;

- проектирование и выбор более неопасной техники и технологии;

- устройство действенной общеобменной и местной вентиляции;

- подмена вредных небезопасных веществ на наименее вредные и небезопасные Контроль воздушной среды;

- применение более совершенных способов и средств контроля за состоянием воздушной среды

- применение средств персональной защиты (СИЗ).

- фильтрация поступаемого воздуха в помещения при помощи бытовой приточно-вытяжной вентиляции, бризеров

Контроль воздушной среды

В целях сохранения здоровья работающих администрация компаний и органы муниципального надзора должны держать под контролем состояние воздушной среды. Информация Контроль воздушной среды о загрязненности воз­духа нужна рабочим и спецам:

- для оценки санитарно-гигиенической обстановки рабочих мест и установления класса критерий труда. Там, где условия труда относятся к третьему классу – вредные, работникам должна быть назначена компенсация за вредность согласно приложению В;

- при расследовании обстоятельств проф болезней и отравлений, также при анализе Контроль воздушной среды общей заболеваемости в цехе;

- для проектирования либо модернизации вентиляционной системы цеха.

Чтоб достоверно найти количественное содержание ВВ, нужно сначала тщательное исследование технологического процесса, установление мест, где происходят выделения, загрязняющие воздух. А потом уже следует произвести отбор пробы и ее анализ. В производственных критериях отбор проб должен проводится в зоне дыхания Контроль воздушной среды на расстоянии 0,5 м от лица. Такую работу необходимо временами проводить на каждом производственном участке. Периодичность и методика проверок - согласно ГОСТ 12.1. 005-88.

Так же стоит отметь последующие виды борьбы с загрязнениями на производстве:

А) Чистка газов в сухих механических пылеуловителях

К сухим механическим пылеуловителям относятся аппараты, в каких применены разные механизмы осаждения: гравитационный Контроль воздушной среды (пылеосадительная камера), инерционный (камеры, осаждение пыли в каких происходит в итоге конфигурации направления движения газового потока либо установки на его пути препятствия) и центробежный.

1.Гравитационное осаждение основано на осаждении взвешенных частиц под действием силы тяжести при движении запыленного газа с малой скоростью без конфигурации направления потока. Процесс проводят Контроль воздушной среды в отстойных газоходах и пылеосадительных камерах. Гравитационное осаждение результативно только для больших частиц поперечником более 50-100 мкм, при этом степень чистки составляет не .выше 40-50%. Способ подходящ только для подготовительной, грубой чистки газов.

2.Инерционное осаждение основано на стремлении взвешенных частиц сохранять первоначальное направление движения при изменении направления газового потока. Посреди инерционных аппаратов Контроль воздушной среды более нередко используют жалюзийные пылеуловители с огромным числом щелей (жалюзи). Частички пыли с d < 20 мкм в жалюзийных аппаратах не улавливаются. Степень чистки зависимо от дисперсности частиц составляет 20-70%. Инерционный способ можно использовать только для грубой чистки газа. Кроме малой эффективности недочет этого способа - резвое истирание либо забивание щелей.

Данные аппараты отличаются Контроль воздушной среды простотой производства и эксплуатации, их довольно обширно употребляют в индустрии. Но эффективность улавливания не всегда достаточна.

3.Центробежные способы чистки газов основаны на действии центробежной силы, возникающей при вращении очищаемого газового потока в очистном аппарате либо при вращении частей самого аппарата. В качестве центробежных аппаратов пылеочистки используют циклоны Контроль воздушной среды разных типов: батарейные циклоны, крутящиеся пылеуловители и др. Циклоны более нередко используют в индустрии для осаждения жестких аэрозолей. Циклоны харак теризуются высочайшей производительностью по газу, простотой устройства, надежностью в работе. Степень чистки от пыли находится в зависимости от размеров частиц. Для циклонов высочайшей производительности, а именно батарейных циклонов Контроль воздушной среды (производительностью более 20000 м3/ч), степень чистки составляет около 90% при поперечнике частиц d > 30 мкм. Для частиц с d = 5-30 мкм степень чистки понижается до 80%, а при d == 2-5 мкм она составляет наименее 40%.

4.Циклонные аппараты более всераспространены в индустрии, потому что у их отсутствуют передвигающиеся части в аппарате и высочайшая надежность работы при температуре газов до Контроль воздушной среды 5000С, улавливание пыли в сухом виде, практически неизменное гидравлическое сопротивление аппарата, простота производства, высочайшая степень чистки.

Недочеты: высочайшее гидравлическое сопротивление, нехорошее улавливание частиц размером меньше 5мкм.

Для чистки газов употребляют также фильтры. Фильтрация базирована на прохождении очищаемого газа через разные фильтрующие материалы. Фильтрующие перегородки состоят из волокнистых либо зернистых Контроль воздушной среды частей и условно разделяются на последующие типы.

Фильтрация - очень всераспространенный прием узкой чистки газов. Ее достоинства - сравнительная низкая цена оборудования (кроме металлокерамических фильтров) и высочайшая эффективность узкой чистки. Недочеты фильтрации высочайшее гидравлическое сопротивление и резвое забивание фильтрующего материала пылью.

Б)Чистка выбросов газообразных веществ промышленных компаний

В текущее время Контроль воздушной среды, когда безотходная разработка находится в периоде становления и на сто процентов безотходных компаний еще как бы нет, основной задачей газоочистки служит доведение содержания ядовитых примесей в газовых примесях до максимально допустимых концентраций (ПДК), установленных санитарными нормами.

Промышленные методы чистки газовых выбросов от газо- и парообразных ядовитых примесей Контроль воздушной среды можно поделить на четыре главные группы:

1. Способ абсорбции - заключается в поглощении отдельных компонент газообразной консистенции впитывающим компонентом (поглотителем) в качестве которого выступает жидкость.

В качестве впитывающих компонентов используют воду, смеси аммиака, едких и карбонатных щелочей, солей марганца, этаноламины, масла, суспензии гидроксида кальция, оксидов марганца и магния, сульфат магния и другие вещества Контроль воздушной среды. К примеру, для чистки газов от аммиака, хлористого и фтористого водорода в качестве впитывающего компонента употребляют воду, для улавливания водяных паров - серную кислоту, для улавливания ароматичных углеводородов - масла.

Абсорбционные способы характеризуются непрерывностью и универсальностью процесса, экономичностью и возможностью извлечения огромных количеств примесей из газов. Недочет этого способа в Контроль воздушной среды том, что технологические схемы влажной чистки, обычно, сложны, многоступенчаты и очистные реакторы (в особенности скрубберы) име ют огромные объемы.

2. Способ адсорбции - основан на улавливании вредных газовых примесей поверхностью жестких тел, высокопористых материалов, владеющих развитой удельной поверхностью. .

Промышленные адсорбенты, в большинстве случаев используемые в газоочистке, -- это активированный уголь, силикагель, алюмогель, природные Контроль воздушной среды и синтетические цеолиты (молекулярные сита). Главные требования к фабричным сорбентам -- высочайшая поглотительная способность, избирательность деяния (селективность), тепловая устойчивость, долгая служба без конфигурации структуры и параметров поверхности, возможность легкой регенерации. В большинстве случаев для санитарной чистки газов используют активный уголь благодаря его высочайшей поглотительной возможности и легкости регенерации.

Более перспективны Контроль воздушной среды непрерывные циклические процессы адсорбционной чистки газов в реакторах с передвигающимся либо взвешенным слоем адсорбента, которые характеризуются высочайшими скоростями газового потока (на порядок выше, чем в повторяющихся реакторах), высочайшей производительностью по газу и интенсивностью работы.

Общие плюсы адсорбционных способов чистки газов это глубочайшая чистка газов от ядовитых примесей, сравнительная Контроль воздушной среды легкость регенерации этих примесей с перевоплощением их в товарный продукт либо возвратом в создание; таким макаром осуществляется принцип безотходной технологии. Адсорбционный способ в особенности рационален для удаления токсических примесей содержащихся в малых концентрациях, т. е. как оканчивающий шаг санитарной чистки отходящих газов.

Недочеты большинства адсорбционных установок - периодичность

3. Способ каталитического Контроль воздушной среды окисления - основан на удалении примесей из очищаемого газа в присутствии катализаторов.

Действие катализаторов проявляется в промежном хим содействии катализатора с реагирующими субстанциями, в итоге чего появляется промежные соединения.

В качестве катализаторов используют металлы и их соединения (оксиды меди, марганца и др.). В особенности обширно этот способ употребляется для чистки выхлопных Контроль воздушной среды газов ДВС. В итоге каталитических реакций примеси, находящиеся в газе, преобразуются в другие соединения, т. е. в отличие от рассмотренных способов примеси не извлекаются из газа, а трансформируются в безобидные соединения, присутствие которых допустимо в выхлопном газе, или в соединения, просто удаляемые из газового потока.

Каталитические способы получают все большее распространение Контроль воздушной среды благодаря глубочайшей чистке газов от ядовитых примесей (до 99,9%) при сравнимо низких температурах и обыкновенном давлении, также при очень малых исходных концентрациях примесей. Установки каталитической чистки ординарны в эксплуатации и ма логабаритны.

Недочет многих процессов каталитической чистки -- образование новых веществ, которые подлежат удалению из газа другими способами (абсорбция, адсорбция Контроль воздушной среды), что усложняет установку и понижает общий экономический эффект.

4.Тепловой способ заключается в чистке газов перед выбросом в атмосферу методом высокотемпературного дожигания.

Тепловые способы обезвреживания газовых выбросов применимы при высочайшей концентрации горючих органических загрязнителей либо оксида углерода. Простой способ -- факельное сжигание -- вероятен, когда концентрация горючих загрязнителей близка к нижнему лимиту Контроль воздушной среды воспламенения. В данном случае примеси служат топливом, температура процесса 750--900 °С и теплоту горения примесей можно утилизировать..

В)Устройство санитарно-защитных зон

Санитарно-защитная зона - это полоса, отделяющая источники промышленного загрязнения от жилых либо публичных построек для защиты населения от воздействия вредных причин производства.

Ширину санитарно-защитных зон устанавливают зависимо от Контроль воздушной среды класса производства, степени вредности и количества, выделенных в атмосферу веществ, и принимают равной от 50 до 1000 м.

Перечень литературы
1. Инженерная экология под редакцией доктора В. Т. Медведева Москва, 2002

2.http://studbooks.net/1547451/bzhd/sposoby_borby_zagryazneniem_vozduha

3.http://www.stroitelstvo-new.ru/gigiena-truda/proizvodstvennaya-ventilyatsiya.shtml

4. http://www.studfiles.ru/preview/6180609/page Контроль воздушной среды:6/

5. http://krasgmu.net/publ/zagrjaznenie_vozdukha_prichiny/4-1-0-572

CФГБОУ ВПО «Мордовский муниципальный институт МГУ им. Н. П. Огарева»

Кафедра гигиены

Реферат:


kontrolnaya-rabota-po-buhuchetu-referat.html
kontrolnaya-rabota-po-delovomu-obsheniyu-tema-verbalnie-sredstva-obsheniya.html
kontrolnaya-rabota-po-discipline-ekonomika-i-sociologiya-truda-na-temu-lichnost-v-trudovoj-organizacii.html