Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию

Меньшее число искажений появляется, если испытуемый имеет личный энтузиазм к результатам опыта, но не усматривает в инфы, которую ждет получить от психолога, нечто, определяющее его жизнь в широком масштабе. Таковой подходящий уровень мотивации бывает, когда у испытуемого есть желание расширить познания о самом для себя, испытать себя, проверить. Полезным методом Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию увеличения мотивации является обещание поведать после обработки экспериментальных данных о результатах, дать маленький комментарий, если будет нужно.

Не следует соглашаться на просьбы дать результаты опыта либо обследования в письменном виде. Письменная психическая черта (заключение психодиагноста, прогноз психолога) по результатам заказанного психодиагностического обследования — это особенная тема. Составление письменной психической свойства просит Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию квалификации и опыта. Возможность того, что вы нанесете обследуемому психотравму при устном сообщении результатов, существенно меньше. При устном сообщении прочнее запоминается то, что понятно. Непонятное в письменном сообщении таит внутри себя опасность нанести вред, в особенности тревожному человеку. Чем более значима приобретенная информация, тем посильнее активируются защитные Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию механизмы личности. При всем этом часть инфы сохранившаяся в памяти будет потом изменена в желаемую сторону ("отретуширована"), а другая — вытеснена из сознания.

Принудительное роль в опыте может сказаться на том, что данные его будут неточны. Если есть предположение о низкой мотивации испытуемых, то нужно использовать приемы, повышающие мотивацию, к Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию примеру, оплачивать роль, вводить соревновательный момент в отношениях испытуемых, увеличивать эстетическое оформление всей экспериментальной ситуации (обстановки, аппаратуры, стимульного материала и т.д.).

Очень высочайшая мотивация, заинтригованность в "не плохих" результатах, нередко встречается при профотборе. Следует учесть, что ее воздействие может быть настолько велико, что сделает неосуществимым интерпретацию результатов. Корректировочные шкалы Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию и приемы при всем этом возможно окажутся малоэффективными.

Инструктирование

Особо принципиально, чтоб все ваши испытуемые получили одну и ту же аннотацию. Потому аннотация или должна быть заучена назубок, или должна зачитываться. Экспериментатор делает огромную ошибку, если начинает "разъяснять смысл" того, что необходимо делать либо "разъяснять самое главное".

Часто испытуемые даже легкую аннотацию Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию с первого раза не понимают. Нередко это происходит не из-за того, что данный испытуемый “экономично” наделен интеллектуальными возможностями либо аннотация нехорошая. Если вы за ранее апробировали аннотацию и удостоверились, что она довольно понятна, идеальнее всего в этой ситуации не задавать никаких вопросов и не отвечать ни на какие Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию вопросы, а после слов "позвольте, я повторю аннотацию", не спеша прочитать ее снова. Следует принимать во внимание, что ситуация психического опыта (кроме случаев, когда в качестве испытуемых выступают психологи) всегда несет значительную новизну, нередко имеет стрессовый нрав той либо другой степени выраженности. В таких критериях у человека внимание нестабильно Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию и он пропускает какие-то части инфы. Другой предпосылкой будет то, что различным людям требуется различное время, чтоб принять роль испытуемого, при этом тут важнее эмоциональное принятие ситуации, чем ее осознание. В данном случае за вопросом стоит желание испытуемого иметь некое время для принятия новейшей роли, для привыкания к Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию ситуации.

Нельзя не учесть и того, что люди могут очень различаться по собственной склонности задавать вопросы. Это обосновано как личностными свойствами, так и ситуативными моментами. В особенности нередко это можно следить в работе с вопросниками. Проводя обследование при помощи очень всераспространенных и неоднократно использовавшихся вопросников (к примеру, MMPI, опросник Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию Кеттела, опросник Айзенка), практически в каждой выборке я встречал людей, которым не понятен какой-нибудь вопрос. Одной из обстоятельств этого будет то, что кого-то из обследуемых вопросы подталкивают к размышлениям, повода к которым ранее не было. Время от времени данный вопрос будит мемуары, переживания, он Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию является предлогом побеседовать о кое-чем личностно важном. Нередко предпосылки бывают более ординарными — рвение показать свою нестандартность, способность ощутить те смыслы, которые не многим доступны и т.п. Поощрять обследуемого показывать яркость собственной особенности, глубину мышления при ответах на вопросник не следует, но, очевидно, нужно оставаться к нему благожелательным Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию.

Не рекомендуется заходить в развернутые разъяснения и комменты вопросов. Если обследуемый, стараясь ответить на вопрос о выраженности у него некого психологического свойства, затрудняется это сделать из-за того, что оно по-разному проявляется в различных ситуациях, то, на мой взор, для многих случаев подходят такового рода объяснения: "Ответьте, имея ввиду Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию как это бывает в большинстве случаев" либо "Оцените это для той ситуации, в какой вам легче всего себя представить (вспомнить)".

Процедура опыта

Опыт следует проводить в одном и том же для всех испытуемых порядке. Если шагов опыта достаточно много, то нужно иметь под рукою запись их списка.

Целенаправлено сначала Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию сделать некие деяния, чтоб настроить испытуемого на опыт. Это можно сделать, продемонстрировав к нему энтузиазм, к примеру задав несколько определенных вопросов, которые с меньшей вероятностью будут ему неприятны ; выражая несловесным поведением свою признательность испытуемому за согласие участвовать в опыте.

Дальше целенаправлено узнать самочувствие испытуемого. Это в особенности принципиально при Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию исследовании внимания, познавательных и чувственных процессов, состояния, психофизиологических реакций. Получить эту информацию можно и в свободной форме, но лучше, используя хотя бы короткие шкалы, к примеру, графические. Вариациями таких шкал могут быть последующие.

Я пассивный, I------------------------ I Я активный,

бездеятельный инициативный

Я усталый, I------------------------ I Я отдохнувший,

обессиленный полный сил

Я встревожен Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию I------------------------ I Я уверен внутри себя

и раздражен и спокоен

Результаты I------------------------ I У меня огромное желание

опыта достигнуть наилучших

мне безразличны результатов

По устному сообщению В.К.Гайды, более комфортной для человека является длина шкалы 14 см. На практике применяется очень существенное количество различных по длине шкал. Думаю, что даже такие обыкновенные методики диагностики Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию состояния испытуемого, его дела к тесту, могут дать важную информацию. К примеру, могут быть выявлены случаи, когда опыт вообщем нецелесообразно проводить.

Аннотация к этим шкалам может быть таковой: "Оцените свое состояние в реальный момент при помощи 2-ух (3-х, 4 и т.д.) шкал. Чем в основном Вы согласны с суждением Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию, находящимся у 1-го из полюсов шкал, тем поближе к этому полюсу поставьте крестик".

Протокол опыта

Для многих экспериментальных ситуаций подойдет такая форма протокола.

Протокол опыта

____________________(заглавие методики, опыта ...)

Ф И О (вполне) Дата:

Год рожд., месяц, число Время начала:

Пол Время окончания:

Образование

Должность

Заглавие серии

(если серий проводится несколько)

Номер пробы Исходные данные Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию (ответы испытуемого) Время (сек) Стандартизированная оценка Примечание
б 23.3
г 25.8
б 21.1

Под исходными («сырыми», необработанными) понимают данные, которые психолог получает конкретно в опыте, опыте, из листа для ответов на вопросник, анкету и т.п. Стандартизированные получаются после преобразования исходных оценок при помощи таблиц перевода, шкал пересчета, графиков и т.п Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию. В стандартизированной оценке ответ либо итог отдельного испытуемого соотнесен со средними величинами числовых данных нормативной подборки. Под нормативной подборкой имеется ввиду довольно адекватная и репрезентативная подборка, результаты обследования которой создатель методики использовал для сотворения таблиц перевода либо шкал пересчета исходных (необработанных) данных в стандартизированные. Стандартизированная оценка вписывается в Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию протокол при его обработке, после опыта.

В графу Примечание заносятся вопросы, высказывания, выражения испытуемого, описания поведения испытуемого, внешнего облика и т.д. Если 1-ые пробы проявили, что в данной графе недостаточно места, то в соответственном месте графы делается сноска на запись, а записи ведутся на отдельном листе бумаги.

Место в комнате для Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию опыта лучше организовать так, чтоб испытуемый не лицезрел записей экспериментатора. Для этого можно применить низкие перегородки на столе, либо вести запись с внедрением планшета, который опирается на стол либо размещен вне плоскости стола.

После окончания опыта нужно попросить испытуемого сказать о собственных самонаблюдениях по ходу опыта, т.е Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию. о собственных идей, эмоциях, видах, возникавших догадках, намерениях, вариантах и т.д. Не следует назойливо просить испытуемого записать отчет в письменной форме. Вы сможете получить от него отчет (далековато не всегда), но очень нередко потеряете много ценной инфы, если будете считать, что в нем записано все, что Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию испытуемый может сказать. Для многих людей излагать на бумаге любые свои суждения и мемуары сложнее, чем высказывать в устной форме. Люди при всем этом часто переключают основное внимание на форму построения фраз, грамматическую корректность и т.п. Потому лучше самому записать сообщения испытуемого, не редактируя их. Вопросы нужно задавать с Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию осторожностью, так как ими можно увести испытуемого в свою систему интерпретаций либо помешать припоминанию. Целесообразнее либо использовать один и тот же для всех испытуемых набор вопросов (во всяком случае, начинать с такового набора), либо использовать обыкновенные вербализации, под которыми я имею ввиду приемы ведения беседы с внедрением пересказа только Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию-только услышанного — дословного либо с некими переменами и сокращениями — для того, чтоб задерживать внимание испытуемого на предмете разговора.

Разрабатывая форму протокола, следует учесть особенности экспериментальной процедуры и, в не наименьшей степени, простоту и удобство обработки результатов. Чем меньше операций в ручной обработке данных, тем меньше возможность ошибок и искажений Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию. Очень не нужно огромное количество переписывания числовых данных из протоколов в таблицы, в последующие таблицы, сводные таблицы и т.п. Наилучшей формой обработки в текущее время является перевод данных конкретно из протокола в электрическую таблицу, создаваемую на компьютере при помощи одной из систем управления базой данных (СУБД).

Для протоколов Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию удобнее листы формата А4, разлинованные в клеточку, если нет способности использовать для размножения копировальную технику. Это обеспечивает однообразный масштаб записей и упрощает вычерчивание таблиц. Записи нужно вести на одной стороны листа, это позволит сберечь время при следующей обработке результатов.

Метод наполнения протокола по ходу опыта должен быть заблаговременно обмыслен Контроль отношения испытуемых к эксперименту или обследованию и заучен. Очень принципиально, чтоб была обмыслена форма записи каждого показателя и определено неизменное для него место в протоколе.


kontrol-za-organizaciej-i-neseniem-sluzhbi-naryadami-ppsp.html
kontrol-za-polzovaniem-malomernimi-sudami-na-vodnih-obektah.html
kontrol-za-proishozhdeniem-dokumenta.html